15.07.2021, 14:13 Uhr

++ Luftfilter für alle Klassenräume
++ Präsenzunterricht sicherstellen

Dirk Stettner, bildungspolitischer Sprecher der CDU-Fraktion Berlin

Dirk Stettner, bildungspolitischer und datenschutzpolitischer Sprecher der CDU-Fraktion Berlin, erklärt:

„Steigende Inzidenzen mahnen zu größten Anstrengungen bei der Vorbereitung des neuen Schuljahres im Präsenzbetrieb. Auch diese Sommerferien wurden seitens des rot-rot-grünen Senats verschlafen. Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler in sicherem Präsenzunterricht in unseren Schulen unterrichten. Eltern sollen wieder belastbar planen können. Dafür muss der Senat jetzt endlich handeln.

Bisher gibt es für gerade mal erst für die Hälfte der Klassen Luftfilter, rund 8000 Geräte fehlen noch. Hier muss schneller nachgerüstet werden. Die Bundesregierung unterstützt die Länder mit mehr als 200 Millionen Euro an Fördermitteln.

Die Eltern sowie die Schülerinnen und Schüler haben zudem einen Anspruch darauf, mit der Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts zu Beginn des neuen Schuljahres den aktuellen Impfstatus unserer Lehrkräfte zu erfahren. Nach Auskunft des Senats im Bildungsausschuss liegen hierzu bisher jedoch keine verlässlichen Zahlen vor.

Von daher betrachten wir es als ein berechtigtes Interesse und die Pflicht des Senats, die Daten bis zum Ende der Sommerferien zu erheben. Zum Beginn des neuen Schuljahres muss er auskunftsfähig über den Impfstatus sein. Das Land hat seiner Fürsorgepflicht gegenüber Eltern, Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften Rechnung zu tragen.“

Alle verwandten Themen