27.12.2019, 12:38 Uhr
Endlich Weichen für den U-Bahnausbau stellen

++ Notwendigkeit der Verlängerung der U 7 unbestritten

Oliver Friederici, verkehrspolitischer Specher der CDU-Fraktion Berlin

Oliver Friederici, verkehrspolitischer Sprecher der CDU-Fraktion Berlin, erklärt:

„Wir unterstützen die Verlängerung der U-Bahnlinie 7 bis zur Staakener Heerstraße bzw. bis Schönefeld. Die Entscheidung ist überfällig, die angekündigte Machbarkeitsstudie darf nicht zum weiteren Bremsklotz werden. Die U-Bahn ist im Vergleich zur Tram das leistungsfähigere und schnellere Verkehrsmittel und beansprucht weit weniger Verkehrsfläche. Damit ist die U-Bahn für die zu erwartenden Mengen an Fahrgästen und die Attraktivität des Nahverkehrs die einzig richtige Entscheidung.

Leider ist hier schon viel zu viel Zeit verloren gegangen. In den letzten drei Jahren haben SPD, Grüne und Linke sich zu wenig um die Belange der Außenbezirke und Randgebiete gekümmert, der U-Bahnausbau stand nicht mal im Koalitionsvertrag. Ohne mehr U- und S-Bahnen aber werden sich die Herausforderungen einer wachsenden Stadt nicht bewältigen lassen. Wir erwarten jetzt eine schnelle Weichenstellung des Senats.“