20.05.2019, 11:07 Uhr
CDU-Fraktion fordert parteiübergreifenden Schulgipfel
++ Bildungskrise spitzt sich zu. Berlin braucht parteiübergreifend Lösungen für ordentlichen Start des Schuljahres

Mario Czaja, stellvertretender Vorsitzender und Mitglied des Bildungsausschusses der CDU-Fraktion Berlin, erklärt:

„Berlin befindet sich in einer schwerwiegenden Schulplatzkrise: Es fehlen hunderte Schulplätze für Siebtklässler. 800 Schüler konnten nur durch Überbelegungen von Klassen untergebracht werden, für weitere 100 gibt es immer noch keine Lösung. Wir halten das für inakzeptabel. Bezirke rufen zudem mangels Kapazitäten nur die Hälfte der Schulbau-Gelder ab. Auch das kann so nicht weitergehen.

Wir müssen jetzt parteiübergreifend an schnellen Verbesserungen arbeiten und einen ordentlichen Start des neuen Schuljahres organisieren. Daher fordern wir den Regierenden Bürgermeister auf, nach seiner Tokio-Reise einen Schulplatzgipfel mit Beteiligung aller Bezirke und der Opposition einzuberufen. Hier ist jeder gefragt, sich mit konstruktiven Vorschlägen einzubringen.

Inzwischen verlassen mehr als 3000 Berliner Schüler die Schule ohne Abschluss, Tendenz steigend. Zuletzt sorgten Bescheide für Verwirrung, mit denen Kindern Schulen zugewiesen wurden, die noch gar nicht fertig sind. Die Senatsbildungsverwaltung scheint es allein nicht mehr zu schaffen, die Lage in den Griff zu bekommen. Berlins Bildungskrise verschärft sich zunehmend. Es muss endlich gehandelt werden.